В прошлый четверг у нас на Тулцаку забили свинью. Я давно хотел посмотреть своими глазами на это мероприятие, и вот наконец-то мне это удалось.
Хрюшек у нас на ферме всегда две: они просто меняются каждый год: за это время поросята вырастают в здоровых свиней, а на их место покупаются две новых малышки.
Забиячка на Тулцаку не является традиционной в полном смысле этого слова в виду ряда объективных и субъективных причин. Во-первых, заниматься этим приходится втихую, вечером, когда последние семьи с детьми покинут территорию фермы. Во-вторых, далеко не все части свиньи идут в дело: многое просто выбрасывается. Возможно, у меня ещё будет шанс побывать на празднике забиячки в одной чешской деревне, ну а пока что будем довольствоваться тем, что имеем.
Само собой, весь этот рассказ не имел бы смысла, не будь у меня для вас фоток. Итак, собственно сам фоторепортаж с моими короткими комментариями:
Первым делом хрюшке ставят на лбу метку диаметром около 1см. Именно в неё нужно будет попасть.
Арсенал забойщика: топор и набор ножей для разделки туши и "воздушка" с выстреливающим металлическим стержнем. При правильном попадании хрюшка умирает моментально.
"Папочка" Хонзик зовёт хрюшку в последний путь. Это должна быть такая немножко садистская фермерская любовь: когда растишь и любишь животное, наперед зная, чем всё неизбежно закончится.
Сестренку Блаженку забили на прошлой неделе, так что, возможно, Руженка начинает о чем-то догадываться и оттого немного нервничает.
Прощай, друг..
К сожалению, в этот раз с первой попытки забить хрюшку не получилось. В последний момент она резко мотнула головой и стержень прошел вскользь. После этого хрюшка стала еще больше волноваться когда ей начинали приставлять ко лбу воздушку и заставила забойщиков изрядно побегать за ней. Однако, судьба её в любом случае была предрешена, так что, заперевшись с ней в загоне и выбрав всё-таки момент, забойщик выстрелил наконец ровно в ту точку, в которую должен был попасть.
Посмотреть на остальные фотки приглашаются все любители свинины, желающие проверить насколько они любят мясо.
Вот и всё. После смерти свинье делают надрез в области горла, чтобы вытекла вся кровь. В этой хрюшке оказалось почти 6 литров.
Мой ирландский друг Кэмерон тоже попросил немного крови чтобы приготовить кровяные колбаски.
Впереди разделка туши. Мы перебазируемся в ангар, где для этого есть все условия: свет и кран.
Свинке делают прорези в задних ногах..
и подвешивают.
Острыми ножами снимается кожа..
Отрезается голова..
Вынимаются внутренности..
И рубят тушу напополам!
После этого, благодаря слаженным и профессиональным действиям мясника, хрюшка быстро превращается в знакомые всем нам по рынкам и магазинам части.
Вот такая история. Считаю, что всем мясоедам полезно посмотреть на такое. Лично мою любовь к мясу это нисколько не уменьшило, скорее даже наоборот.
Ну, а на ферме у нас теперь два новых поросёнка. Очередные Блаженка с Руженкой =)
Ну то есть как это "даже наоборот"?
ОтветитьУдалитьЖестоко вы с ней, я бы не смогла.
Я утвердился во мнении, что я по природе мясоед, и процесс забоя и разделки свиньи мне нисколько не противен. Напротив, я нахожу его естественным и натуральным. Сразу захотелось парной свинины )
УдалитьТы же можешь вспомнить об этом, когда в следующий раз будет уплетать vepřové koleno или jamón )
Для кого-то этот процесс может выглядеть жестоко, а фото могут трогать до слез, но to je život.
Забой - дело мужское, а жалость и слёзы - женское, так что, я тебя хорошо понимаю.
Выражение поросячей морды на 5-м фото тронуло до слез..
ОтветитьУдалитьп-ц!
ОтветитьУдалитьsv_bob
Я в детстве помогал разделывать барана, помню поразило, как мало крови...
ОтветитьУдалитьГришан.
У баранов кровь тоже, наверняка, сливают перед разделкой. Когда её набирается целое ведро, так не кажется )
УдалитьЗЫ: купил тебе 7 Divů Světa )
дальше первой фотки не решилась идти)
ОтветитьУдалитьпри том, что, в принципе, не вижу трагедии в забивании животного, которое для того и появилось на свет. но брррр
Впечатлительным девушкам пожалуй что вовсе нет резона на это смотреть.
Удалитьтошнит слегка, и хочется мяса- странные ощущения. в любом случае интересно)
ОтветитьУдалитьТатьяна В
Тебя, Татьяна, я смотрю так просто поросячей расчленёнкой не напугаешь )
УдалитьТак посмотришь-посмотришь и перехочешь волонтером ехать, если там нужно свиней резать)))
ОтветитьУдалитьДиана
Пусть каждый найдет себе проект по интересам ))
Удалить