Итак, про пивные.
Ходили в прошлую среду пить пиво с коллегами по работе. Поехали в центр в restaurace Kulový blesk (http://www.restauracekulovyblesk.cz), знаменитую своим широким пивным ассортиментом: всегда в наличии больше дюжины сортов пива, в основном от частных маленьких пивоварен (что в Чехии ценится). Пивное меню пишется мелом на доске, т.к. в течение вечера какие-то сорта кончаются, а вместо них появляются новые.
Несмотря на название, за исключением пивного разнообразия, заведение является типичной пивной: в меню есть и другой алкоголь и какая-никакая еда, но приходят сюда не есть, а пить, причем пить именно пиво. Обычно пиво стоит в районе 30-35 крон за 0,5, что дешевле большинства (или даже всех) не алкогольных напитков в меню. Посмотрев же цены на остальной алкоголь, тем более становится понятно, почему все столы, к вечеру полностью заполненные большими и малыми компаниями, заставлены пивными кружками.
В общем, пиво здесь любят и ценят. С удовольствием пробуют новые сорта, угощают друзей и много разговаривают. Пьют (chlastají) по моим скромным меркам много: если я за вечер выпил три сорта пива (плюс попробовал несколько глотков у товарищей), то большинство остановилось на 5-6 кружках (дамы на четырех).
Интересен также способ расчета: перед уходом все по очереди подходят к барной стойке и называют все выпитое и съеденное ими, а бармен вычитает это из общего счета стола. В нашем случае, когда все старались попробовать как можно больше разных сортов, было очень забавно наблюдать, как кто-то пытается вспомнить, какие именно шесть кружек он заказывал. В данном случае лучше не быть последним в очереди, поскольку часто приходится платить еще за чье-то пиво. Хотя иногда бывает и наоборот – люди впереди тебя могут оплатить что-то и из твоего заказа. Меня же в этот раз великодушно угостил один из коллег.
Так же я уже имел радость познакомится с главным чешским крепким алкогольным напитком - сливовицей. Порядочный чех делает сливовицу сам в домашних условиях, чем очень гордится и вообще считает, что именно его slivovice самая лучшая. Мне сложно сказать что-то в пользу или против этого напитка, но попробовать однозначно стоит.
P.S.: Как будет время, обязательно расскажу про клубы.
Ходили в прошлую среду пить пиво с коллегами по работе. Поехали в центр в restaurace Kulový blesk (http://www.restauracekulovyblesk.cz), знаменитую своим широким пивным ассортиментом: всегда в наличии больше дюжины сортов пива, в основном от частных маленьких пивоварен (что в Чехии ценится). Пивное меню пишется мелом на доске, т.к. в течение вечера какие-то сорта кончаются, а вместо них появляются новые.
Несмотря на название, за исключением пивного разнообразия, заведение является типичной пивной: в меню есть и другой алкоголь и какая-никакая еда, но приходят сюда не есть, а пить, причем пить именно пиво. Обычно пиво стоит в районе 30-35 крон за 0,5, что дешевле большинства (или даже всех) не алкогольных напитков в меню. Посмотрев же цены на остальной алкоголь, тем более становится понятно, почему все столы, к вечеру полностью заполненные большими и малыми компаниями, заставлены пивными кружками.
В общем, пиво здесь любят и ценят. С удовольствием пробуют новые сорта, угощают друзей и много разговаривают. Пьют (chlastají) по моим скромным меркам много: если я за вечер выпил три сорта пива (плюс попробовал несколько глотков у товарищей), то большинство остановилось на 5-6 кружках (дамы на четырех).
Интересен также способ расчета: перед уходом все по очереди подходят к барной стойке и называют все выпитое и съеденное ими, а бармен вычитает это из общего счета стола. В нашем случае, когда все старались попробовать как можно больше разных сортов, было очень забавно наблюдать, как кто-то пытается вспомнить, какие именно шесть кружек он заказывал. В данном случае лучше не быть последним в очереди, поскольку часто приходится платить еще за чье-то пиво. Хотя иногда бывает и наоборот – люди впереди тебя могут оплатить что-то и из твоего заказа. Меня же в этот раз великодушно угостил один из коллег.
Так же я уже имел радость познакомится с главным чешским крепким алкогольным напитком - сливовицей. Порядочный чех делает сливовицу сам в домашних условиях, чем очень гордится и вообще считает, что именно его slivovice самая лучшая. Мне сложно сказать что-то в пользу или против этого напитка, но попробовать однозначно стоит.
P.S.: Как будет время, обязательно расскажу про клубы.
chlastají - прикольно)))))))
ОтветитьУдалить"chlastat" здесь тоже используется как слэнг, вроде нашего "бухать"
ОтветитьУдалить